Today Tips Today Tips
recent

آخر الأخبار

recent
recent
جاري التحميل ...

حساسية الكافيين

 




يعد الكافيين منبهاً طبيعياً يتناوله الكثيرون حول العالم لتعزيز اليقظة والتركيز، ويوجد الكافيين في القهوة، وبعض أنواع الشاي، والشوكولاتة، ومشروبات الطاقة، والكولا، وبعض الأدوية.


بعض الأشخاص لديهم حساسية من الكافيين (بالإنجليزية: Caffeine sensitivity) أو هم لا يستطيعون تحمله، في هذا المقال سنتعرف على حساسية الكافيين وأعراضها وأسبابها وكيفية اكتشافها.


ما هي حساسية الكافيين

قد تظهر على بعض الأشخاص ردود فعل تحسسية بعد تناول كوب واحد فقط من القهوة تتراوح ما بين خفيفة وشديدة، بينما في الحالات الطبيعية يمكن أن يتناول الشخص 4 أكواب من القهوة في اليوم الواحد دون حدوث أي مشكلات، وعادةً ما تصل ذروة الكافيين بالدم في غضون ساعة واحدة بعد تناوله، وحينها تبدأ أعراض الحساسية بالظهور، وقد يستمر تأثيره لمدة 4-6 ساعات.[1]


أعراض حساسية الكافيين

في حال كان الشخص يعاني حساسية من الكافيين، قد يتسبب استهلاك كميات منخفضة جداً من الكافيين في ظهور الآثار الجانبية نفسها التي يعاني منها معظم الأشخاص عند تناول جرعات عالية منه، ومن ضمن  الأعراض الشائعة لحساسية الكافيين ما يأتي:[2]


مشكلات جلدية، مثل الطفح الجلدي والإكزيما.

الشعور بحكة شديدة في اللسان والشفاه والفم.

آلام في المفاصل والعضلات.

صعوبة التنفس بسبب تورم اللسان والحنجرة.

الإصابة بالصداع أو الصداع النصفي.

حدوث اضطرابات في النوم.

القلق والتوتر والعصبية.

الشعور بالإعياء والدوخة

الشعور بالغثيان.

ارتفاع ضغط الدم.

تسارع ضربات القلب.

الإصابة بالسعال.

التعرق ونوبات الهلع.

انتفاخ العيون ومشكلات في الرؤية.

أعراض تشبه الإنفلونزا.

تشخيص حساسية الكافيين

تابع القراءه  

عن الكاتب

Almowaten

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

Today Tips